Prácticas comerciales entre migrantes africanos wolofs en Argentina: aportes para el análisis - Espiro, M. Luz (Estudios de Asia y África, 2020)
En este artículo analizo la dimensión laboral de la migración senegalesa contemporánea desde una perspectiva antropológica, para profundizar en la experiencia de fabricación artesanal de bijouterie entre los wolofs. Abordo su organzación social tradicional y caracterizo su sistema de estratificación hereditario, así como las identificaciones laborales, especialmente en el estatus de los ñeeño (artesanos y griots). Se trata de un marco de referencia vigente en la sociedad senegalesa, tanto en su origen como en el contexto migratorio. Seguí una metodología etnográfica con migrantes senegaleses en Argentina entre 2012 y 2018, y en Senegal en 2017, junto con una revisión bibliográfica especializada.