Breve historia de Bután. Una identidad y un horizonte común en torno a la felicidad como objetivo político - Rodríguez Calles, Luis (Estudios de Asia y África, 2019)
Se hace un repaso histórico de los acontecimientos más relevantes ocurridos en el territorio que ahora pertenece a Bután, en el periodo que llega a la instauración de una monarquía hereditaria a principios de siglo XX. En un cuadro se resumen esos acontecimientos. Así se pretende dar luz al periodo histórico más desconocido del país con objeto de complementar otros análisis académicos sobre la felicidad, el budismo y las particularidades del modelo de desarrollo en Bután. No se pudo encontrar una sola fuente en español sobre este tema. Se presta especial atención a los momentos de ruptura y continuidad que hayan condicionado la historia de Bután, y se cuestionan los procesos de construcción de identidad, en especial los que se refieren a la felicidad como horizonte vital u objetivo político.