Guerra y paz durante el gobierno del presidente Numeiri en Sudán - Langa Herrero, Alfredo (Estudios de Asia y África, 2017)
En este artículo se analiza el gobierno presidido por Yaafar Mohamed al Numeiri (1969-1985) en la República de Sudán desde el punto de vista de la evolución de los conflictos armados en el país y las iniciativas de paz impulsadas en ese tiempo. Con un enfoque histórico, se examina el triunfo de la Revolución de Mayo y las grandes expectativas de cambio creadas dentro y fuera del país, así como las fases por las que pasó el liderazgo de Numeiri y su transformación de líder socialista en líder islamista. Se hace hincapié en las consecuencias de dicha transformación y del malogrado proceso de descentralización en el escenario de conflicto, sobre todo respecto al sur del país.