Agua, poder y hegemonía entre actores estatales y no estatales en Turquía, Siria e Iraq - Conde, Gilberto (Estudios de Asia y África, 2017)
Podría parecer que las negociaciones para regular el reparto de aguas de ríos internacionales contribuye a la paz. En un tenor diferente, el presente estudio coincide con diversos autores que han encontrado que las negociaciones y los acuerdos delimitan y a la vez legitiman las relaciones asimétricas de poder y los conflictos en las cuencas internacionales. Esto se ha verificado en la cuenca del Tigris y el Éufrates en las relaciones por el agua entre Turquía, Siria, Iraq y sus poblaciones kurdas. En el artículo se reflexiona sobre la cuestión de la hidrohegemonía y se trata de enriquecer el concepto.