La locura de Rāma. Rāmāyaṇa 3.57-61 - Figueroa Castro, Óscar (Estudios de Asia y África, 2017)
Se ofrece aquí una traducción al español del célebre episodio en la epopeya sánscrita el Rāmāyana sobre el ataque de locura (unmāda) que sufre el protagonista, el príncipe Rāma, al no hallar a su amada, la princesa Sītā, raptada con engaños por el rey demonio Rāvana. El episodio forma parte del tercer libro de la epopeya, el “Libro de la selva” (aranyakānda), y tiene como núcleo los cantos 57-61, aquí traducidos, con los cantos 55-56 como preámbulo y los cantos 62-64 como epílogo.