El puño suena igual en todo el mundo: cantando el abuso doméstico en México y Tanzania - Rosenberg, Aaron Louis (Estudios de Asia y África, 2015)
La violencia doméstica contra las mujeres es una problemática frecuentemente invisibilizada por "culturas del silencio" y ante la cual la canción popular ha servido como una forma artística poderosa para exponer esta realidad en ámbitos públicos y activos. México y Tanzania son dos ejemplos de ello, por lo que se presenta un análisis contrastivo entre dos canciones: "Me golpeaste tanto anoche" de México y "Kidogo Kidogo" (Dale suave) de Tanzania. Para ello, se aplica la estructura teórica de la "hipertextualidad inherente", que permite vincular obras que responden a fenómenos similares, y las formulaciones de Judith Butler sobre el género como construcción social. La finalidad es dilucidar las técnicas y el impacto de estas canciones para potenciar la comprensión social y combatir la ignorancia y permisividad de la violencia contra las mujeres.