Legalidades e ilegalidades: el delito en la India colonial y poscolonial - Dube, Saurabh; Rao, Anupama (Estudios de Asia y África, 2015)
Este ensayo y su antecedente exploran la relación que existe entre crimen y cultura, con el fin de comprender mejor las cambiantes condiciones, las tácticas y las texturas del poder disciplinario, el control social y sus varias subversiones en el Sur de Asia, desde el siglo XVIII hasta el XXI. En este sentido, centrándonos en los periodos precolonial y colonial, vemos en el crimen un punto de acceso no sólo al desciframiento de la dinámica entre los Estados y los sujetos, sino también al entendimiento de las formas en que las vidas sociales íntimas han sido modeladas por estos encuentros. Sostenemos que el delito es a la vez una categoría producida por regímenes jurídicos y registros gubernamentales, como una práctica que insinúa las intersecciones de la experiencia social y el poder del Estado. Están en juego, entonces, múltiples articulaciones entre categorías autorizadas, formaciones de autoridad del Estado y estructuras de la vida cotidiana. Estas articulaciones por sí mismas sugieren que lejos de constituir un hecho establecido, los asuntos de la delincuencia pueden abordarse de mejor manera como problemas del conocimiento y del saber.