El camino hacia una política de promoción cultural en el Japón contemporáneo y los inicios de una campaña de fortalecimiento de la identidad nacional - Mandujano Salazar, Yunuen Ysela (Estudios de Asia y África, 2016)
“Japón está inventando de nuevo a la superpotencia”, escribió Douglas McGray, en 2002, en su artículo sobre lo que llamó el cool japonés. Hablaba acerca de la creciente presencia cultural de Japón en el extranjero y el potencial que tal circunstancia tenía de convertirse en la llave para que el país se recuperara de su largo periodo de recesión económica.