Argentina y China: causas de la disputa en torno al aceite de soja - Oviedo, Eduardo Daniel (Estudios de Asia y África, 2012)
Este artículo indaga las causas de la decisión del gobierno chino de prohibir las importaciones de aceite crudo de soja desde Argentina y su impacto en el sector externo del país sudamericano. La decisión es considerada una medida para-arancelaria, retorsiva de la política antidumping y control de importaciones aplicada por el gobierno argentino a productos chinos, con la intención china de promover su industria de molienda, el empleo y valor agregado del producto. Medida adoptada bajo la percepción errónea de una Argentina “ganadora”, generada por las estadísticas oficiales chinas sobre el intercambio comercial, y el enrarecido clima bilateral, ante el pedido de captura internacional emitido por un juez argentino sobre Jiang Ze Min y Luo Gang por violación a los derechos humanos en China. Este contencioso comercial cambió la imagen de China en el gobierno y la opinión pública argentinos, aunque no generó el fuerte impacto esperado sobre su modelo agro-exportador. En tal sentido, si bien las asimetrías son favorables a China, cuando se pasa del plano global de la relación al micro-estudio de un régimen internacional específico, como es el mercado mundial de soja y sus subproductos, Argentina revierte dicha situación de poder con contramedidas comerciales, siendo sensible a la disrupción de la interdependencia. En cambio, China aparece como vulnerable para modificar la dependencia externa de alimentos, por falta de condiciones naturales (tierra y agua) que impiden expandir la frontera agrícola.