Estado islámico y democracia en el islam político norteafricano: conceptos fundamentales de un debate incierto - Macías Amoretti, Juan A. (Estudios de Asia y África, 2012)
El presente artículo analiza desde el punto de vista cronológico y conceptual la teoría política del Estado islámico (al-dawla al-islāmiyya) planteada por los principales pensadores del islam político en el Norte de África. El análisis de este concepto pretende clarificar las posturas relativas al rechazo o aceptación de la democracia como concepto y como sistema político en el Estado islámico que plantean las teorías islamistas en diferentes contextos históricos y sociopolíticos, desde el Egipto post-independiente al Magreb contemporáneo.