La negociación de identidades urbanas en el mũgithi y la ejecución de One-Man Guitar en Kenia - Wa Mūtonya, Maina (Estudios de Asia y África, 2012)
Durante los años noventa, se produjo la emergencia de un género musical relativamente nuevo dentro de los límites de la cultura popular keniana. Las actuaciones públicas de los mūgithi marcaron el comienzo de nuevas direcciones para la música keniana en general, y específicamente para la música contemporánea gīkūyū en lo que respecta a temas y estilo. La presentación, básicamente un fenómeno urbano dominado por guitarristas gīkūyū en solitario, se discute en este artículo como el espacio principal donde las identidades son negociadas, incorporando puntos de contacto e interacciones entre tradición y modernidad en un escenario urbano. El artículo subraya las contradicciones inherentes a la creación y recreación de identidades urbanas, tal cual se expresan a través de la música. El argumento principal es que las identidades siempre son cuestionadas y que diferentes situaciones socioeconómicas demandan no sólo una negociación, sino una renegociación, de las identidades.