Sobre Making Islam Democratic y Life as Politics, de Asef Bayat - Barragán Q., Fernando (Estudios de Asia y África, 2013)
Este artículo reseña analiza las obras de Asef Bayat, Making Islam Democratic: Social Movements and the Post-Islamist Turn, y Life as Politics: How Ordinary People Change the Middle East. En el contexto de las recientes convulsiones sociales en Medio Oriente y la fragmentación disciplinaria en el estudio del activismo islámico, Bayat busca exponer la lucha del musulmán ordinario frente al poder político. Así, a través de este artículo reseña, se explora el concepto de Bayat de "no movimientos", que abarca las acciones fragmentadas y a menudo silenciosas de millones de individuos y grupos marginados (como mujeres, jóvenes y clases subalternas) en la "política de la calle". Se explora, además, el alcance del cambio generado por movimientos sociales no violentos y la relación entre el islam y la democracia.