Texto y arte en la formación de la interpretación ilustrada del confucianismo - Guarde Paz, César (Estudios de Asia y África, 2013)
El artículo tiene dos objetivos: en primer lugar, analizar la gestación de la lectura jesuita del confucianismo como una filosofía antigua común a todos los pueblos de la Tierra (figurismo), así como la penetración del texto filosófico en la Europa de los siglos XVII-XVIII. En segundo lugar, estudiar la asimilación de motivos artísticos chinos a través del comercio holandés, y determinar hasta qué punto existió identificación con el daoísmo en la formación del pensamiento liberal europeo (tesis defendida por Christian Gerlach).