Inserción de África subsahariana en el comercio internacional: problemas actuales - Mabele Shija, Jeremiah Robert; Villeda Santana, Mary Carmen (Estudios de Asia y África, 2013)
El comercio internacional desempeña un papel importante en el desarrollo económico y en el alcance de los objetivos de desarrollo del milenio de la región de África subsahariana. La participación comercial de esta región se ha caracterizado por el dominio de las exportaciones de productos básicos agrícolas; no obstante, su tendencia ha perdido dinamismo en el mercado mundial debido a los bajos precios y a determinadas medidas arancelarias y no arancelarias que han limitado su acceso a los mercados de los países desarrollados. En este contexto, el presente trabajo examina el proceso de inserción de África subsahariana en el comercio internacional. Se analizan características y obstáculos que han limitado un crecimiento sostenido en el continente africano, con especial interés en la deformación estructural de su economía. Los resultados indican que África subsahariana tiene un alto grado de dependencia de la producción y exportación de productos básicos y del mercado europeo.