La República de Mauricio y la superación de los obstáculos al desarrollo económico - Fernández Ruiz, Jorge (Estudios de Asia y África, 2013)
La República de Mauricio goza de niveles de bienestar sustancialmente más elevados que el promedio de los países de África subsahariana, a pesar de que, cuando surgió como país independiente, presentaba algunas de las características que en otras naciones africanas han retrasado el crecimiento económico y dificultado que gran parte de la población supere su condición de pobreza. El artículo se enfoca en la forma en que Mauricio superó tres de estos obstáculos: i) una población muy heterogénea en términos étnicos y religiosos, que en otros países africanos ha generado divisiones y enfrentamientos que han frenado el desarrollo económico, ii) una economía extremadamente dependiente del azúcar y sus subproductos, y iii) la existencia de condiciones propicias para la presencia de ciertas enfermedades, en particular la malaria.