Y eso, ¿con qué se come? Folclore culinario e identidad en Kazajistán rural contemporáneo - Jiménez Tovar, Soledad (Estudios de Asia y África, 2015)
Este artículo aborda el estudio del folclore culinario e identidad en el Kazajistán rural contemporáneo, centrándose en la narodnost’ dungana, una comunidad musulmana sinófona vista históricamente como un ejemplo de conservación cultural. El objetivo del trabajo es ofrecer un panorama, desde la perspectiva dungana, de los rasgos que inciden en la diferenciación cultural y clasificación étnica en esta región. El trabajo parte del análisis de la cultura material de la comunidad, particularmente la comida y sus instrumentos, basado en quince meses de trabajo de campo (2011-2013) en el sur de Kazajistán. El estudio está dividido en cuatro secciones: una descripción general de los dunganos de Asia central, específicamente los dunganos shanxi; un par de viñetas etnográficas; la contextualización de las viñetas; y finalmente, líneas bajo las cuales la conservación cultural y el folclore pueden ser interpretados desde una nueva perspectiva en el contexto centroasiático.