El hombre que nos trajo Japón: Ernest F. Fenollosa habla sobre teatro Noh - Cid Lucas, Fernando (Estudios de Asia y África, 2011)
Al hablar de japonología, lo mismo que al leer la bibliografía referente a la llegada de la estética nipona a Occidente, irremediablemente uno se encuentra con ilustres nombres, como los de Basil H. Chamberlain, Ernest M. Satow o Edward S. Morse, y se puede recurrir a sus escritos de gran riqueza antropológica y muy útiles para comenzar a desentrañar la compleja idiosincrasia del pueblo nipón. Sin embargo, aún existen en lengua castellana enormes lagunas a la hora de recolectar títulos que puedan leerse en el idioma del Quijote. No estoy hablando de trabajos específicos, dedicados a una minoría científica, sino a títulos divulgativos, necesarios para acercarnos —con el rigor que tal tarea merece— a las distintas vertientes de la cultura japonesa.