Un episodio olvidado de la historia de México: el batallón sudanés en la guerra de intervención y el segundo imperio (1862-1867) - Saavedra Casco, José Arturo (Estudios de Asia y África, 2011)
Los estudios de las poblaciones de origen africano en México y las influencias culturales africanas en nuestra historia, por lo general, han centrado su atención ya sea en el pasado colonial, específicamente en torno de la mano de obra esclava traída del continente africano, o en investigaciones etnográficas sobre la herenciacultural afromexicana, visible principalmente en estados como Oaxaca, Guerrero y Veracruz.