China en Davos y Munich: el ascenso de un poder global - Haro Navejas, Francisco Javier (Estudios de Asia y África, 2010)
En la República Popular China se pueden constatar en las elites políticas dos elementos con claridad y sin ambigüedades, y por extensión, en diferentes grupos intelectuales asociados: la aspiración de que su país sea una potencia en la arena internacional, y su disposición para lograrlo a través de medios multidimensionales. Ello se persigue a través de una creciente multiplicidad de medios, que van desde el comercio hasta el deporte, con una participación destacada en organismos internacionales, principalmente en aquellos de carácter gubernamental. Alcanzar el poder se sustenta en la utilización de elementos materiales y discursivos (económicos, militares, políticos, culturales) basados en una fuerte expresión identitaria cada vez más asociada a la capacidad de poder mundial.