Características de las mujeres rurales en cursos de alfabetización: resultados finales de un estudio de campo en el círculo rural de Asila, Marruecos - Pérez Beltrán, Carmelo (Estudios de Asia y África, 2010)
Uno de los principales problemas sociales de Marruecos es el analfabetismo de las mujeres, especialmente en las zonas rurales, como bien lo demuestran los datos reunidos en el censo del año 2004. Para intentar solucionar este problema, existen diversos programas de educación informal que parten tanto de instituciones oficiales como de diversas ONG a través de sus proyectos de cooperación al desarrollo. Uno de estos proyectos ha servido como el marco de desarrollo para nuestra investigación a lo largo de dos cursos académicos, cuya finalidad es delinear algunas características de las mujeres que asisten a los cursos de alfabetización en el círculo rural de Asila. A partir de los datos obtenidos podemos afirmar que el perfil de estas mujeres corresponde al de una joven soltera y sin hijos, menor de 35 años, sin profesión remunerada, que cuenta con un escaso grado de autonomía personal y que muestra inquietudes por participar en actividades formativas que le puedan aportar ciertos recursos económicos.