Del nombre árabe y sus misterios. Especulaciones y creencias sobre las propiedades augurales de la onomástica árabe - Buendía, Pedro (Estudios de Asia y África, 2009)
Tradicionalmente la cultura árabe ha discutido la naturaleza peculiar de su onomástica, fijándose en el carácter rudo y desagradable de muchos de los nombres preislámicos, en contraposición con la corriente de nomina boni augurii impuesta por el islam y la creencia que el Profeta Mahoma tenía en la onomatomancia o augurios extraídos de los nombres. Dicha controversia acerca de los nombres preislámicos frente a los islámicos, establecida en un marco de rivalidad étnica y cultural árabopersa tradicionalmente llamado šu‘ūbiyya, guarda un paralelismo digno de reseñar con las tentativas modernas de explicar la naturaleza de los nombres árabes según el miedo al mal de ojo, la antífrasis y el tabú referente a ciertos animales. El presente artículo trata de exponer y estudiar las diferentes tentativas de explicación y análisis que la rica y compleja onomástica árabe ha registrado a través de su historia.