El daoísmo y el arte de la jardinería china - Granziera, Patrizia; Capetillo, María (Estudios de Asia y África, 2009)
William Chambers escribió en Dissertation on Oriental Gardening: “Los jardineros chinos no son sólo botánicos, sino también pintores y filósofos que poseen un profundo conocimiento sobre la mente humana y las artes, que estimulan sus sentimientos más poderosos”. Los chinos construían sus casas guiados por el ideal confuciano del hombre social y diseñaban sus jardines cuidadosamente para hacer de ellos un retiro informal para el daoísta, el hombre natural. “Por tanto, se consideraba que la jardinería era un pasatiempo filosófico muy respetable y la mayoría de los hombres instruidos la practicaban en mayor o menor medida.” De hecho, en los jardines chinos se intenta representar de forma simbólica la visión taoísta de una vida que se centra y se vive en armonía con el Dao.