El Buda Jayanti en Camboya - Marston, John (Estudios de Asia y África, 2009)
Este artículo explora el papel del ritual en la formación el estado y la identidad nacional en un momento crucial para la historia de Camboya. En 1957, en muchos países del Asia se celebró el Buda Jayanti, o el aniversario 2500 del logro del nirvana del Buda. Las interpretaciones milenarias de este evento coincidieron con el hecho de que muchos países budistas, entre ellos Camboya, habían logrado su independencia. Realizadas bajo la dirección del jefe de Estado, el príncipe Norodom Sihanouk, las festividades de este país tuvieron gran envergadura. Durante la semana del Wesak, se instaló una reliquia del Buda traída de Sri Lanka en una stupa recientemente construida. El artículo explora de qué manera este evento tuvo importantes implicaciones políticas y religiosas, y sirvió para cristalizar aspectos de la identidad camboyana en un momento significativo.