Califato y religión durante los reinados de Al-Mahdi (775-785), Al-Hadi (785-786) y Harun Al-Rashid (786-809) - Ruiz Figueroa, Manuel (Estudios de Asia y África, 2006)
El siguiente artículo examina la relación entre los califas abasíes y la religión durante los primeros años de la dinastía que sucedió a los omeyas. Analiza cómo lo islámico y lo no islámico coexistieron bajo los reinados de al-Mahdi, al-Hadi y Harun al-Rashid. El estudio concluye que, aunque los califas adoptaron principios morales del islam, como las recomendaciones de Abu Yusuf, estas no constituían una teoría política ni un tratado legal sobre el poder. Más bien, reflejaban una convivencia pacífica entre elementos islámicos y no islámicos en los inicios del califato abasí.