El pasado al servicio del presente: interpretaciones nacionalistas del surgimiento de la civilización china - Wiesheu Walburga, María (Estudios de Asia y África, 2006)
Este artículo analiza cómo el nacionalismo influye en las interpretaciones del surgimiento de la civilización china y utiliza la historia antigua para promover la agenda política actual. Los restos arqueológicos, conocidos como "reliquias culturales", y los monumentos son presentados como símbolos del ingenio de los antepasados chinos que exaltan su legado milenario para fortalecer el orgullo y la identidad nacionales. Estos elementos son utilizados para destacar la superioridad cultural y fomentar el patriotismo. Además, el discurso oficial resalta la unidad histórica de los distintos grupos étnicos con el fin de promover la cohesión territorial y asegurar la integración política contemporánea.