La interpretación psicológica de los textos védicos: revisión de la aportación de Sri Aurobindo - Real Najarro, Olga (Estudios de Asia y África, 2007)
Este artículo analiza cómo Sri Aurobindo reinterpreta los textos védicos desde una perspectiva psicológica. Aurobindo critica las lecturas contemporáneas que minimizan el valor simbólico y psicológico de los Vedas, y propone que estos himnos contienen nociones psicológicas profundas que van más allá de su interpretación ritual o animista. El estudio se centra en cómo Aurobindo integra la búsqueda espiritual inherente a la tradición hindú y resalta su papel en el renacimiento cultural y espiritual de la India. Esta reinterpretación se presenta como una contracrítica a las lecturas occidentales y coloniales que reivindica la profundidad crítica de la cultura india.