Los vitandines: argumentación negativa en India antigua - Arnau Navarro, Juan (Estudios de Asia y África, 2007)
En este artículo se analizan los debates intelectuales en la India, donde príncipes y soberanos convocaban a pensadores de diversas escuelas para discutir cuestiones metafísicas y morales. Estos encuentros, aunque de carácter filosófico, tenían implicaciones sociales y políticas, ya que el éxito en el debate podía afectar el estatus de las escuelas involucradas. El desarrollo de la lógica india, como el uso del razonamiento de inferencia, se nutrió de estas prácticas. Los vitandines, maestros de la refutación, desafiaron las reglas lógicas de sus oponentes al usar sus propias normas en su contra, y mostraron que el debate era más una práctica social que un proceso estrictamente lógico.