Historizar y "descotidianizar" la experiencia: tres lecturas de la actualidad sudafricana - Arce, Yissel; Cejas, Mónica; Rufer, Mario (Estudios de Asia y África, 2007)
A continuación presentamos tres lecturas que, reconociendo el carácter necesariamente discursivo de la experiencia, apelan a ella como realidad, como aprehensión subjetiva y como principio epistémico. Experiencia no como punto originario de una explicación de la actualidad sudafricana sino como medio de exploración de formas de diferencia contextúales, disputadas y contingentes en un país donde el sistema imperante hasta hace apenas 12 años hizo de las diferencias su razón de ser. Al hablar de diferencias hacemos alusión a las que se perfilan como nuevas sin negar las ruinas sobre las que se han levantado, bajo una narrativa aggiornada a los tiempos del postapartheid; las diferencias persistentes que señalan cuentas pendientes y sus tensiones en medio de un proceso autodefinido como democrático.