Llegadas y salidas: la antropología histórica - Dube, Saurabh (Estudios de Asia y África, 2007)
Este ensayo examina las recientes transformaciones de la antropología y la historia, así como la formación de la antropología histórica. Es la continuación de un ensayo anterior, donde efectué un acercamiento a la antropología histórica de forma tal que replanteara sus disciplinas constitutivas y las amplias interacciones entre ellas. Analicé las tendencias formativas de la antropología hacia el tiempo y la temporalidad, así como las tendencias iniciales de la historia hacia la cultura y la tradición. Con esta finalidad, consideré la historia y la antropología no como disciplinas herméticas sino en un sentido más amplio, como configuraciones del conocimiento y modalidades del saber que con frecuencia han implicado suposiciones mutuas sobre los mundos sociales que las sostienen y amparan. Al respecto, las jerarquías y oposiciones temporales, así como las ambivalencias epistemológicas y los excesos de la antropología y la historia durante las formaciones de la modernidad, fueron aspectos de suma importancia.