"Mythos Tibet": representaciones históricas occidentales de un pueblo y su impacto en el desplazamiento de la cultura tibetana - Rubio Díaz Leal, Laura; Legorburo Ibarra, Yunersy (Estudios de Asia y África, 2007)
El término "Mythos Tibet" se ha empleado desde 1996 para hacer referencia a la construcción histórica occidental de mitos sobre el Tibet. Este ensayo analiza las diferentes fases de dicha construcción y el impacto que ha tenido en el desplazamiento del "verdadero" Tibet y de la cultura tibetana.