Śiva-Sūtra - Martínez Ruiz, Xicoténcatl (Estudios de Asia y África, 2008)
La siguiente traducción de los 79 aforismos que componen los Śiva-Sūtra o Aforismos de Śiva, tiene por objeto presentar al lector de habla hispana una versión directa del sánscrito, con un propósito central: transmitir al castellano, en la medida en que una traducción lo permite, el sentido y función de un sūtra, esto es, una oración breve con un profundo sentido filosófico y no una explicación extensa al estilo de un tratado occidental.