Comparación de la vida de dos musulmanes en América: Muhammad Kabā Saghanaghu y Mahommah Gardo Baquaqua - Lovejoy, Paul E.; Capetillo, María (Estudios de Asia y África, 2008)
El trauma que representó el pasaje transatlántico ha sido motivo de considerable reflexión en discusiones en torno a la influencia de la esclavitud transatlántica en las culturas y las sociedades del continente americano. El efecto de este trauma trae a colación cuestiones relacionadas con la conciencia y la falsa conciencia entre la población esclavizada y con la capacidad de las personas para modificar y establecer su ruta de navegación a través de las transformaciones culturales surgidas de la esclavitud y de la subyugación de individuos al régimen de la explotación yal discurso social de la inferioridad racial forzada. Cuando menos en el caso de los musulmanes esclavizados, se afirma que su herencia cultural no sólo sobrevivió, sino que ejerció una profunda influencia en las reacciones de cada persona ante su propia tragedia.