El problema de la deuda externa en África - Fernández Ruiz, Jorge (Estudios de Asia y África, 2008)
Muchos países africanos comenzaron a enfrentar serios problemas para pagar su deuda externa desde la década de 1980. Se ha argumentado que los elevados niveles de deuda son un obstáculo formidable para aumentar el bienestar de la población en una región donde las condiciones de vida son de las más desfavorables en el mundo. En este artículo se examinan los orígenes de este elevado endeudamiento, los mecanismos con que se ha enfrentado y la evidencia disponible acerca de sus consecuencias y de los beneficios producidos por su reducción.